Oseng Oseng Mercon

Berbicara tentang Nusantara kita memang tidak lepas dari segudang makanan-makanan melegenda yang begitu nikmat, lezat, dan memiliki cita rasa yang tinggi bagi lidah dunia. Kelezatan, kenikmatan dan cita rasa yang tinggi tidak terlepas dari masater-masternya dalam bidang masakan. yang mengolah bahan makan dengan sedemikian rupa sehingga terciptalah masakan dengan cita rasa yang sangat tinggi sehingga mewujudkan cinta terhadap budaya leluhur dengan masakan.


Masakan yang satu ini hanya berbahan dasar dari tetelan daging sapi yang ditumis dengan bumbu-bumbu khas nusantara dan ditambahkan cabai-cabai dengan takaran satu setengah kali lipat atau dua kali lipatnya tetelan daging sapi tersebut. dengan cara pengolahan yang begitu sederhana dan dipadukan nya bumbu bumbu yang relatif sederhana(murah) siapa sangka masakan ini dapat memiliki cita rasa yang tinggi.

Makanan khas yogyakarta ini kini tidak perlu susah payah lagi untuk datang ke yogyakarta, karena kalian bisa membuatnya sendiri di rumah dengan cita rasa yang tidak kalah jauh dengan para master masakan.





                                                              Oseng Oseng Mercon

Resep Oseng Oseng Mercon

1. Bahan
     > Tetelan daging sapi segar (500 gram)
     > Minyak goreng
     > Air matang
2. Bumbu
     > Cabai merah keriting (70 gram)
     > Cabai rawit merah (200 gram)
     > Bawang putih (4 siung)
     > Bawang merah (10 siung)
     > Jahe (1 ruas jari)
     > Daun salam (3 lembar)
     > Lengkuas (2 ruas jari)
     > Gula merah sisir secukupnya
     > Garam dan penyedap rasa
3. Cara masak
* Bersihkan dan cuci tetelan hingga benar-benar bersih. Tiriskan
* Haluskan cabai merah keriting bersama cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, dan sedikit garam.
* Keprek lengkuasnya, sisihkan
* Panaskan minyak goreng dalam wajan ukuran sedang, lalu tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum (PAKAI API KECIL)
* Tambahkan daun salam dan lengkuas kedalam tumisan
* Selanjutnya masukan tetelan daging sapi kedalam tumisan, aduk rata
* Tmabahkan gula merah telah meleleh, lalu aduk kembali hingga rata. aduk terus supaya tidak gosong
* Jika gula merah telas meleleh masukan air matang kedalam tumisan lalu aduk kembali hingga rata.
* Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya, aduk kembali tumisan
* Masak hingga tetelan empuk dan airnya berkurang, jika tetelan belum empuk tetapi air sudah mulai kering maka tambahkan lagi air sedikit dan masak sampai tetelan benar-benar empuk.
* Jika tetelan sudah empuk dan matang serta kuah agak mengering maka matikan lah api dan angkat tumisan.
* Tuangkan Oseng-Oseng Mercon nya kedalam mangkuk atau piring saji dan hidangkan bersama nasi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ada Rupiah Dibalik Tungku Api Pembakaran

Rupiah Terinjak (Lingkungan Bisnis)