Keajaiban secangkir kopi
kopi tubruk, espreso atau moccacino??
berbicara tentaang kopi, mungkin yang anda ketahui hanyalah kopi yang di tuangkan kedalam gelas beserta campuran gula saja. namun pada perkembangan zaman pada saat ini kopi banyak sekali penyajian dan varian nya. ada kopi espresso, cappucino, dan masih banyak lagi varian yang lainya.
1. KOPI TUBRUK
Kopi hitam alias kopi tubruk adalah kopi yang disajikan tanpa tambahan atau campuran berarti. kopi jenis ini, kemungkinan kecil yang ditambahkan hanya sedikit gula. pasalnya ada sebagian penikmat kopi berasumsi bahwa mereka gemar minum "kopi hitam" tanpa ditambah krimer ataupun gula, adalah peminum sejati.
asumsi seperti ini memang boleh-boleh saja. soalnya, penambah susu, krimer atau gula berlebihan dapat membunuh karakter asli dari kopi, sekalipun penambahan susu ataupun krimer dapat menghilangkan rasa pahit di lidah.
sebernarnya memang tidak ada aturan yang baku untuk racikan kopi hitam. misalnya di negara-negara timur tengah atau afrika, kopi disajikan dengan tamahan kayu manis dan rempah-rempah lainya. pendak kata semua tergantung dari selera penikmat kopi itu sendiri. mau di tambahkan krimer, gula, susu itu tergantung dari masing-masing orang.
2. ESPRESSO
Espresso adalah varian kopi yang sangat terkenal di dunia yang awal mulanya berkembang di italia. kata "espresso" sendiri dalam bahasa itali berarti kopi. memesan kopi di itali berarti minta espresso, yakni kopi kental berwarna coklat tua dengan busa keemasan diatasnya, dan kerap disajikan dalam porsi yang kecil. kopi hitam seperti yang biasa kita minum sehari-hari, di italia disebut dengan caffe americano atau kopi orang amerika.
epsresso dibuat dari iji kopi yang di panggang hingga berwana lebih gelap,digiling halus, meski tak sehalus turkish. kopinya tidak diseduh dengan air. air mendidih dibiarkan melintas melalui saringan yang diisi kopi bubuk, sehingga menetes pelan-pelan. hasilnya adalah kopi yang sangat pekat, dihidangkan cangkir kecil.
pembuatan minuman espresso dikembangkan di milan, italia, sejak awal abad ke 20, dan dibuat dengan tekanan uap. meskipun espresso terkenal di italia, tapi mesin epsresso pertama kalinya diuji coba di prancis dan yang mendesain nya adalah orang italia. dam pada pertengahan tahun 1940 ditemukan mesin dengan tuas piston yang menghasilkan tekanan sekitar 9-10 atmosfer.
yang terpenting dari komponen espresso adalah crema atau schiuma, yakni busa keemasan yang mengambang di permukaan kopi, didalam nya terkandung minyak, protein, dan gula. espresso asli tanpa campuran pemanis, susu, dan gula.
di negara asalnya italia, kini hadir beberapa varian baru. yang membedakan nya adalah jenis campuran, takaran dan juga cara menyajikannya. alhasil orang di dunia kemudian mengenal Affogato, Alexandrio, Cafe Bonbon, Brave, Cafe Mocha, Cafe Tabio, Latte, Cappucino, Machiatos Mocha dan masih banyak lagi yang lainya.
sumber : Suryo Sukendro. 2013. Keajaiban Dalam Secangkir Kopi. Yogyakarta: Penerbit Media Pressindo.
berbicara tentaang kopi, mungkin yang anda ketahui hanyalah kopi yang di tuangkan kedalam gelas beserta campuran gula saja. namun pada perkembangan zaman pada saat ini kopi banyak sekali penyajian dan varian nya. ada kopi espresso, cappucino, dan masih banyak lagi varian yang lainya.
1. KOPI TUBRUK
Kopi hitam alias kopi tubruk adalah kopi yang disajikan tanpa tambahan atau campuran berarti. kopi jenis ini, kemungkinan kecil yang ditambahkan hanya sedikit gula. pasalnya ada sebagian penikmat kopi berasumsi bahwa mereka gemar minum "kopi hitam" tanpa ditambah krimer ataupun gula, adalah peminum sejati.
asumsi seperti ini memang boleh-boleh saja. soalnya, penambah susu, krimer atau gula berlebihan dapat membunuh karakter asli dari kopi, sekalipun penambahan susu ataupun krimer dapat menghilangkan rasa pahit di lidah.
sebernarnya memang tidak ada aturan yang baku untuk racikan kopi hitam. misalnya di negara-negara timur tengah atau afrika, kopi disajikan dengan tamahan kayu manis dan rempah-rempah lainya. pendak kata semua tergantung dari selera penikmat kopi itu sendiri. mau di tambahkan krimer, gula, susu itu tergantung dari masing-masing orang.
2. ESPRESSO
Espresso adalah varian kopi yang sangat terkenal di dunia yang awal mulanya berkembang di italia. kata "espresso" sendiri dalam bahasa itali berarti kopi. memesan kopi di itali berarti minta espresso, yakni kopi kental berwarna coklat tua dengan busa keemasan diatasnya, dan kerap disajikan dalam porsi yang kecil. kopi hitam seperti yang biasa kita minum sehari-hari, di italia disebut dengan caffe americano atau kopi orang amerika.
epsresso dibuat dari iji kopi yang di panggang hingga berwana lebih gelap,digiling halus, meski tak sehalus turkish. kopinya tidak diseduh dengan air. air mendidih dibiarkan melintas melalui saringan yang diisi kopi bubuk, sehingga menetes pelan-pelan. hasilnya adalah kopi yang sangat pekat, dihidangkan cangkir kecil.
pembuatan minuman espresso dikembangkan di milan, italia, sejak awal abad ke 20, dan dibuat dengan tekanan uap. meskipun espresso terkenal di italia, tapi mesin epsresso pertama kalinya diuji coba di prancis dan yang mendesain nya adalah orang italia. dam pada pertengahan tahun 1940 ditemukan mesin dengan tuas piston yang menghasilkan tekanan sekitar 9-10 atmosfer.
yang terpenting dari komponen espresso adalah crema atau schiuma, yakni busa keemasan yang mengambang di permukaan kopi, didalam nya terkandung minyak, protein, dan gula. espresso asli tanpa campuran pemanis, susu, dan gula.
di negara asalnya italia, kini hadir beberapa varian baru. yang membedakan nya adalah jenis campuran, takaran dan juga cara menyajikannya. alhasil orang di dunia kemudian mengenal Affogato, Alexandrio, Cafe Bonbon, Brave, Cafe Mocha, Cafe Tabio, Latte, Cappucino, Machiatos Mocha dan masih banyak lagi yang lainya.
sumber : Suryo Sukendro. 2013. Keajaiban Dalam Secangkir Kopi. Yogyakarta: Penerbit Media Pressindo.
manatap gan
BalasHapus